• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Удар по Краматорску в июне 2023 года: наводчика приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества

Житель Донецкой области получил пожизненное заключение за наведение ракетного удара 27 июня 2023 года по заведению RIA PIZZA в Краматорске, в результате которого погибли 13 человек и еще 64 получили ранения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

"Прокуроры Донецкой областной прокуратуры доказали в суде вину жителя города Краматорска, по наведению которого армия РФ нанесла удар с ракетного комплекса "Искандер М" по заведению RIA PIZZA", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате атаки 27 июня погибли 13 человек, 64 были ранены. Среди погибших 4 ребенка, один получил ранения.

27 июня 2023 года к нему обратился так называемый начальник отделения разведки командования ВВ МВД "ДНР". Он приказал местному жителю проверить информацию о наличии украинских военных в пиццерии.

"Осужденный согласился на предложение. В центре города он заметил на парковке автомобили с военными номерами и самих военных в заведении питания. Мужчина записал два видео, которые сразу послал собеседнику в мессенджер Telegram. Чтобы никто не заметил его заинтересованность локацией, все свои действия мужчина тщательно скрывал от посторонних глаз", — говорится в сообщении прокуроров.

Мужчина приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за государственную измену (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Напомним, в феврале 25-летний мужчина, который наводил российские ракеты С-300 на Краматорск в марте 2023 года, приговорили к 15 годам заключения за коллаборационную деятельность.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua