• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Удары по России западным оружием: кто уже высказался за снятие табу для Украины

Западные медиа и официальные лица разделились во мнениях о разрешении Украине наносить удары по российской территории оружием, которое входит в пакеты помощи от коллективного Запада.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Так, вопрос применения западного оружия был поднят в частности во время визита в Киев премьер-министра Бельгии Александера де Кроо, передает "ДС".

Де Кроо выступил против применения бельгийского оружия на территории России.

По словам бельгийского политика, условия использования предоставленного оружия четко прописаны в подписанном договоре безопасности между Киевом и официальным Брюсселем.

"Все, что входит в наше соглашение, украинские Вооруженные силы могут использовать на украинской территории", — подчеркнул премьер Бельгии.

Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с де Кроо назвал такой подход несправедливым.

"Ты не можешь им ничем ответить. Даже видишь точки, даже от разведок получаешь карты, спутниковые снимки. Ты видишь, где они стоят, но ты не можешь им ответить. Мне кажется это несправедливо. Но мы не можем, и это факт, рисковать поддержкой партнеров", — заявил Зеленский.

Потому, добавил глава государства, Украина не использует оружие партнеров по территории РФ.

"И обращаемся: дайте нам возможность отбивать соответствующие удары по их военным", — подчеркнул Владимир Зеленский.

О том, что в политических кругах ЕС все активнее обсуждается тема снятия ограничений и предоставления Киеву права шире применять западное оружие против российских войск, во вторник, 28 мая, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает "Радио Свобода".

Не разделяет подход премьер-министра Бельгии министр обороны соседних Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Оллонгрен подчеркнула, что никогда не исключала возможности ударов по России, поскольку Украина обороняется и пытается восстановить свою территориальную целостность.

"Вполне возможно, что им придется ударить и внутри России. Поэтому, с моей точки зрения, это не должно быть предметом дискуссии. И я также надеюсь, что другие страны, которые имеют другую позицию, изменят ее", – сказала Оллонгрен.

Она также добавила, что этот вопрос может стать темой обсуждения на встрече глав минобороны стран ЕС.

Еще 25 мая отменить запрет Украины на использование западного оружия на территории РФ союзников по НАТО призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО заявил, что отмена запрета необходима, иначе Силы обороны Украины не смогут эффективно защитить территорию страны, особенно приграничные районы.

"Я не знаю, почему Столтенберг так сказал, я думаю, мы должны быть очень осторожными", — ответила тому премьер Италии Джорджа Мэлони.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, комментируя призывы Столтенберга, заявил, что Рим не поддерживает удары по территории России таким оружием.

"Мы неотделимая часть НАТО, но каждое решение должно быть принято коллегиально", – отметил он, добавив, что "выбор Киева – это выбор Киева".

Таяни подчеркнул, что поставляемое Италией оружие должно использоваться только на территории Украины.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини также поддержал эту позицию.

"Италия ни с кем не воюет, и если помочь Украине в военном плане было правильно, то при этом не может быть и речи о снятии запрета на нанесение Киевом ударов по военным объектам в России", – подчеркнул Сальвини.

Представитель "Левого зеленого альянса" Никола Фратоянни заявил, что генсек НАТО использует "безответственные и опасные слова".

"Мы далеки от того, чтобы быть точкой равновесия, мы стоим перед очередным шагом в сторону военной эскалации. Это настоящее безумие, которое ставит мир на грани атомной войны", – отметил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц также выступил против того, чтобы позволить ВСУ наносить удары по военным целям в РФ западным оружием.

По его словам, существуют "четкие и работающие правила, согласованные с Украиной" по поставкам немецкого оружия. Шольц заявил же, что его цель – "не допустить, чтобы это стало большой войной".

Впрочем, учитывая все более сложную военную ситуацию, представитель немецкой партии Зеленых Антон Гофрайтер призвал предоставить Украине такую возможность.

"Речь идет о защите украинского населения", – сказал Гофрайтер газете Funke.

26 мая официально разрешила Силам обороны Украины бить по территории России вооружением, которое она передала ранее, Швеция.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон отметил, что Украина является объектом неспровоцированной и незаконной агрессии России, а потому имеет право защищать себя посредством "военных действий, направленных против территории противника, если эти действия соответствуют законам и обычаям войны".

Примечательно, что в министерстве обороны Финляндии сообщили, что не устанавливали ограничений на использование оружия, отправленного в Украину, еще в феврале.

Итак, заявляли в Хельсинки наша страна может использовать финское оружие и на территории России.

За предоставление разрешения Украине использовать западное оружие на территории России последовательно выступают страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис отмечает, что Украине необходимо разрешить использовать предоставленное ей оружие для достижения стратегических целей.

"Они должны иметь возможность наносить удары по территории России, линиям снабжения и военным частям, которые готовятся напасть на Украину", — заявил Ландсбергис.

Премьер Эстонии Кайя Каллас убеждена, что президент России Владимир Путин "загоняет Запад в ловушку страхов".

"Нас сдерживает страх. Страны имеют разные страхи, среди которых страх ядерной угрозы, эскалации конфликта, миграционных рисков. Мы не должны попасть в ловушку страхов, ведь именно этого Путин и добивается. Он хочет, чтобы мы боялись, и в результате не поддерживали Украину", – сказала Каллас.

По словам президента Литвы Эдгарса Ринкевичса, наступление российской армии на севере Харьковской области является следствием того, что Россия смогла перевести свою экономику на военные рельсы и занимается мобилизацией. Но это наступление также стало возможным из-за ошибок союзников по НАТО, которые нерешительно реагируют на боевые действия и медленно оказывают поддержку Украине.

"То, что мы видим — это следствие нашей неспособности предоставить Украине достаточно оружия и наложения ограничений на то, как Украина может ее применять — для ударов по территории России. Здесь речь идет не о гражданских, а о легитимных военных целях", — отметил президент Латвии в интервью СNN.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский также не против нанесения Вооруженными силами Украины (ВСУ) ударов по российской территории западным оружием.

Сикорский заявлял, что Запад должен прекратить постоянно ограничивать себя тем, что делает для поддержки Украины. Хотя он сказал, что Россия одерживала преимущественно небольшие фронтовые победы, Веймарская группа поддержала широкомасштабную попытку восполнить большие пробелы в оборонных возможностях ЕС, образовавшихся в конце холодной войны.

"Россияне атакуют украинские электросети, ее зерновые терминалы и газохранилища, а также гражданскую инфраструктуру. Российская операция ведется из штаба в Ростове-на-Дону. Кроме того, что Россия не применяет ядерное оружие, она себя особо не ограничивает", — говорил Сикорский в интервью британской газете The Guardian.

Еще в начале мая во время визита в Киев министр обороны Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России, и что Киев решает, делать ли это.

"Украина имеет это право. Подобно тому, как Россия наносит удар внутри Украины, вы вполне можете понять, почему Украина нуждается в том, чтобы убедиться, что она защищается", — сказал Кэмерон, которого цитировало агентство Reuters.

Председатель комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции Жан-Луи Бурланж призвал Елисейский дворец последовать примеру Великобритании, которая позволила ВСУ бить ее оружием по России.

Депутат парламента Франции написал письмо руководству страны, в котором призвал президента Эммануэля Макрона и правительство отказаться от "сдержанности и принять решение".

Бурланж привел пример официального Лондона, позволившего ВСУ бить британским оружием по территории России. Для этого Франции нужно лишь изменить доктрину, содержащую запрет на удары Украины французским оружием по территории РФ.

"Время, кажется, уже наступило. Право на самооборону исключает право на защиту территории агрессора", — говорилось в заявлении французского депутата, которое цитировало издание Le Figaro.

Бурланж подчеркнул, что изменение доктрины полностью законно, поскольку, по его словам, это положит конец "неприемлемой асимметрии между положением агрессора и жертвы агрессии".

Французский депутат также добавил, что с начала полномасштабной войны "в военном плане вся территория Украины пострадала от ударов российским дальнобойным оружием". Кроме того, Бурланж отметил, что РФ использует в войне против Украины северокорейские баллистические ракеты и иранские беспилотники.

22 мая о запрете Украины бить по территории России американским оружием напомнил представитель Министерства обороны США Патрик Райдер.

"Министр обороны Ллойд Остин подчеркнул, что наша позиция по этому вопросу не изменилась", – сказал он.

Спикер Пентагона добавил, что США сосредоточены на обеспечении Украины для освобождения ее суверенной территории.

    Реклама на dsnews.ua