• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Угрозы России участникам Крымской платформы являются "политическим буллингом", — МИД

Угрозы России будущим участникам Крымской платформы являются "политическим буллингом", а Москва продолжает и дальше использовать понятия, которые искажают восприятие реальности

МИД Украины
МИД Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Призываем Российскую Федерацию не заниматься политическим буллингом. Угрозы в адрес Украины и других государств-участников Крымской платформы являются очередным проявлением продолжающейся маргинализации российской внешней политики", — сказал он.

При этом Николенко напомнил, что на уровне ООН оккупация Крыма получила четкое международно-правовое определение как акт агрессии. Поэтому у России на полуострове единственный статус — государство-оккупант, а слова МИД РФ о посягательстве на "территориальную целостность" России — это пример искаженного восприятия реальности.

"Вор не приобретает законного права собственности на украденную им вещь. Российские международно признанные границы давно известны. К ним не относятся Крым и Севастополь", — добавил спикер МИД.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что Россия рассматривает участие стран в Крымской платформе как прямое посягательство на ее территориальную целостность.

Как писала "ДС", 26 февраля президент Владимир Зеленский своим указом образовал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита "Крымской платформы". О готовности присоединиться к Крымской платформе заявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в Европарламенте. Кроме того, высказался в поддержку инициативы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua