Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Конституционном суде обжаловали указ о назначении Сытника директором НАБУ

Среда, 20 Мая 2020, 16:23
В Конституционный Суд сегодня поступило представление 51 народного депутата относительно соответствия Конституции Указа президента "О назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда, информирует "ДС".

Нардепы обжаловали указ президента от 16 апреля 2015 г. № 218/2015.

"Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый Указ президента Украины не соответствует требованиям части четвертой статьи 5, части второй статьи 6, части второй статьи 8, части второй статьи 19, пункта 31 части первой статьи 106 Основного Закона", - отметили в КСУ.

С текстом конституционного представления можно ознакомиться на официальном веб-сайте Суда в рубрике "На рассмотрении суда".

Депутаты ссылаются на то, что законы предоставляют президенту Украины право назначать на должность, освобождать от должности директора НАБУ (а также директора ГБР), но в статье 106 Конституции Украины полномочий президента назначать на такую должность нет.

Президент Владимир Зеленский вскоре после своего избрания пытался закрыть эту законодательный пробел, но его конституционных поправок не поддержала Верховная Рада. Поэтому, считают депутаты, указ № 218/2015 не соответствует Конституции.

Как сообщала "ДС", 28 апреля Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности поддержал законопроект о невозможности коррупционерам работать в антикоррупционных органах. Этот документ позволит уволить главу НАБУ Артема Сытника.

В мае 2019 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении главы НАБУ Артема Сытника. Его обвинили в том, что он бесплатно отдыхал в элитных охотничьих угодьях хозяйства "Полесское-Сарны" в Ровенской области, а счет за него оплачивал его друг, бизнесмен Николай Надейко. Надейко платил не только за проживание в отеле, но и за еду и дорогие развлечения.

Суд пришел к выводу, что Артем Сытник в нарушение требований ч. 2 ст. 23 Закона "О предотвращении коррупции", получил от гражданина подарок, что превышает разрешенный законом размер совокупной стоимости подарков (не более 1921 грн), чем совершил административное правонарушение, связанное с коррупцией по части 1 статьи 172-5 КуоАП.

Сытник уплатил штраф в 3,4 тыс. грн и был внесен в официальный реестр коррупционеров Национального агентства по предотвращению коррупции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство