• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина будет требовать от Ирана продолжить расследование по самолету МАУ

Украина будет требовать рассмотрения на Совете ICAO обнародованного Ираном отчета об авиакатастрофе самолета МАУ и продолжения иранской стороной технического расследования этой трагедии

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает "ДС".

Он отметил, что поскольку предоставленный Ираном отчет не удовлетворяет Украину, а по результатам его обработки осталось очень много вопросов, в том числе относительно доброй воли Ирана проводить действительно качественные непредвзятые расследования, Украина будет координировать усилия как с международными партнерами, так и использовать возможности различных международных площадок, чтобы добиться справедливости.

«Прежде всего, этот вопрос может быть рассмотрен на Совете ICAO. Во-вторых, мы, безусловно, будем требовать возобновления и продолжения соответствующего технического расследования до того момента, пока мы не увидим соблюдение иранской стороной всех требований, которые предусматривает приложение 13 Чикагской конвенции (Расследование авиационных происшествий, — "ДС"). И, безусловно, это повлияет на ход нашего межправительственного переговорного процесса», — сказал Енин.

Он отметил, что украинская сторона с нетерпением ожидала отчета иранской стороны, поскольку, наряду с объективным расследованием уголовного характера, проведение беспристрастного технического расследования было неотъемлемой частью пакета действий, относительно которых ведется переговорный процесс.

По словам Енина, самое главное, что должен содержать этот отчет — это четкое описание всей цепи действий и событий, которые предшествовали авиакатастрофе.

«Мы этого не видим, зато сталкиваемся с простым предположением о якобы человеческой ошибке. Никакого подтверждения того, на каком основании сделан такой вывод, мы не получили. Достаточно безосновательным нам представляются ссылки иранской стороны на то, что ключевое доказательство, которое должно подтвердить или опровергнуть сегодняшнюю версию иранской стороны, не сохранено. В частности, речь идет о записи в кабине оператора системы противовоздушной обороны. По заявлению иранской стороны, этот технический носитель, к сожалению, не сохранился», — констатировал замминистра.

Относительно имеющихся механизмов, с помощью которых можно привлечь Иран продолжить техническое расследование авиакатастрофы самолета МАУ, Енин отметил, что «есть рычаги политические как многосторонние, так и двусторонние».

«Но в то же время на сегодняшний день те модальности, которые предусматривает приложение 13 Чикагской конвенции, не дают нам слишком большого поля для маневра. И это однозначно является тем вопросом, который должен рассматриваться ICAO: каким образом изменить соответствующее регулирование этих вопросов, чтобы в дальнейшем мы могли бы все же обеспечивать объективное и беспристрастное расследование даже в тех случаях, когда государство-член ICAO не выполняет взятые на себя обязательства», — резюмировал дипломат.

Как сообщала "ДС", 17 марта Иран предоставил финальный отчет о причинах крушения самолета МАУ. Согласно документу, причиной крушения украинского самолета стала ошибка оператора системы ПВО.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба раскритиковал отчет Ирана о причинах авиакатастрофы лайнера МАУ, назвав его ложным и манипулятивным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua