• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина должна люстрированным прокурорам 50 млн грн, — Венедиктова

Реклама на dsnews.ua

Суды удовлетворили около 60 исков бывших сотрудников прокуратуры относительно незаконного увольнения по люстрации на общую сумму около 50 млн грн

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В судах сейчас находятся 1006 дел по искам бывших работников органов прокуратуры как к Офису генпрокурора, так и к региональным прокуратурам. В частности, 15 — о признании противоправными и отмене нормативно-правовых актов генпрокурора, 676 — это о восстановлении на работе в Офисе генерального прокурора. И 315 — о восстановлении прокуроров региональных прокуратур. Причем это не только восстановление на работе, это и возмещения морального вреда, непосредственно обязательства совершить определенные действия, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула… то есть, это комплексные иски, которые будут иметь системные последствия», — пояснила она.

Венедиктова сообщила, что суды уже рассмотрели 34 иска, «из них отказано в удовлетворении — 9, это о восстановлении в должности, удовлетворено — 15 исков и взыскано в пользу истцов еще 4, 8 млн грн, то есть, эти средства уже ОГП должен выплатить» .

«Кроме того, у нас есть вопросы люстрации. На сегодняшний день уже около 60 исков удовлетворено. «Люстрированным» надо выплатить около 50 млн грн», — отметила генпрокурор.

Она уточнила: по люстрированным прокурорам была создана отдельная комиссия, которая будет заниматься переаттестацией только люстрированных прокуроров, причем, она была создана по тем же критериям, как и другие комиссии.

Как сообщала "ДС", 23 июня Конституционный суд начал в закрытом режиме рассматривать закон "Об очищении власти" (люстрации) на соответствие его норм Основному закону.

Президент Владимир Зеленский заявил, что люстрацию необходимо откорректировать. Спикер ВР Дмитрий Разумков отметил, что масштабная люстрация привела к кадровому голоду.

    Реклама на dsnews.ua