• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина и Нидерланды обсудили сотрудничество по делу МН17

Реклама на dsnews.ua

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мемедов обсудил с послом Нидерландов Йоганнесом де Молом вопрос сотрудничества по делу об авиакатастрофе рейса МН17. Слушания в Окружном суде Гааги по делу МН17 должны возобновиться 31 августа

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передает "ДС".

Отмечается, что сейчас продолжается работа международной совместной следственной группы (JIT) для расследования всех обстоятельств авиакатастрофы.

"Украинская сторона координирует свою работу с партнерами по JIT. Мы делаем все необходимое для установления всех причастных к этому преступлению. Цель дальнейшего расследования — идентифицировать лица из числа экипажа установки "БУК" и чиновников, которые отдавали приказы о направлении зенитно-ракетного комплекса в Украину", — отметил Мамедов.

Также стороны обсудили подачу иска Нидерландов в Европейский суд по правам человека против России по делу МН17.

"В случае принятия Украиной решения присоединиться к иску Офис генерального прокурора предоставит всю необходимую информацию", — заверил Мемедов.

Как отметили в ОГП, после возобновления судебного заседания в Гааге с 31 августа, запланированы выступления адвокатов пострадавших и рассмотрение ходатайств адвокатов одного из обвиняемых.

Напомним, летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из завезенной из России установки ЗРК "Бук".

Сторона обвинения в суде по делу предложила его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.

Как сообщала "ДС", власти Нидерландов поддержат индивидуальные иски против России в Европейский суд по правам человека родственников жертв катастрофы. В июле Нидерланды подали иск в ЕСПЧ против России по делу катастрофы рейса МН17.

    Реклама на dsnews.ua