• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина и Польша договорились бороться вместе против "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда будут договорились координировать дальнейшие шаги

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной с польским коллегой Анджеем Дудой пресс-конференции в Варшаве, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Я благодарю за четкую поддержку позиции Украины относительно ошибочности решений ЭК позволить "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, который может открыть дорогу второго решения относительно строительства "Северного потока-2". Мы решительно осуждаем эти решения и договорились координировать наши дальнейшие шаги для того, чтобы не допустить их реализации", - сказал Порошенко.

Лидеры двух стран считают, что "решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы".

Кроме того, главы государств заявили, что это решение подрывает принцип, который содержится в Договоре об учреждении Энергетического сообщества, и правила конкуренции.

Порошенко и Дуда также считают, что это решение также противоречит политике санкций Евросоюза, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления на Россию, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа.

    Реклама на dsnews.ua