• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина и Польша создадут институт добрососедства, — Дуда

Реклама на dsnews.ua
Украина и Польша намерены создать институт добрососедства

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Надеюсь, что в ближайшее время благодаря также сотрудничеству с министрами иностранных дел мы сможем инициировать совместный польско-украинскую институт добрососедства, который будет строить эту настоящую атмосферу примирения и исторической правды", - сказал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сказал, что поддерживает инициативу Дуды о поиске и награждении поляков и украинцев, спасавших друг друга во время войны.

"Я могу поддержать решение президента Дуды об инициативе о совместном поиске людей, которые в свое время спасали поляков и украинцев. Мы дали соответствующие инструкции министрам иностранных дел, и я надеюсь, что на ближайшем форуме историков мы дадим старт этой инициативе при полной поддержке президентов обоих стран", - сказал он.

Напомним, что 22 июля Сейм Польши проголосовал за постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой". Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

Позже Верховная Рада призвала парламент Польши не политизировать Волынскую трагедию.

    Реклама на dsnews.ua