• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Украина и США подписали соглашение о безопасности: первые подробности

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден подписали 10-летнее оборонное соглашение

REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Встреча лидеров для подписания документа состоялась в рамках проходящего в Италии саммита G-7, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Стороны признают это соглашение как поддержку моста к возможному членству Украины в альянсе НАТО", — говорится в тексте.

В соглашении отмечается, что в случае вооруженного нападения или угрозы такого нападения на Украину высшие официальные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов для консультаций по ответу и определению дополнительных оборонных потребностей Украины.

Соединенные Штаты также подтверждают поддержку защиты Украиной своего суверенитета и территориальной целостности на фоне новых контрнаступательных действий российской армии на восточном фронте.

"Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине нужны значительные военные силы, надежные возможности и устойчивые инвестиции в ее оборонно-промышленную базу, отвечающие стандартам Организации Североатлантического договора", — говорится в тексте соглашения.

"Соединенные Штаты намерены предоставить долгосрочную материальную поддержку, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку в сфере безопасности для развития украинских сил безопасности и обороны, способных защищать суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживания предстоящей агрессии", — отмечено в документе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua