• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Украина и Венгрия "перевернули страницу" в двусторонних отношениях после скандала на Закарпатье, - Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил со своим венгерским коллегой Петером Сийярто отношения между странами. Сийярто поддержал предложение "перевернуть страницу" в отношениях между Венгрией и Украиной после недавних скандалов

Об этом говорится в сообщении Кулебы в Facebook, передает "ДС".

Как отметил украинский министр, нет альтернативы добрососедству Украины и Венгрии, а также совместному европейскому и евроатлантическому будущему.

"Мы оба соглашаемся, что надо вынести правильные выводы из того, что произошло две недели назад и в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог", — добавил Кулеба.

Как писала «ДС», гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала незаконную агитацию государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи во время поездки по Закарпатской области. Существуют видеозаписи, где он на встрече с венгерской общиной открыто призывал голосовать за "КМКС "Партия венгров Украины". Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права принимать участие в агитации на выборах.

Министерство иностранных дел Украины заявило 20 октября, что неоднократно фиксировало признаки политической агитации государственными служащими Венгрии во время их визитов в Закарпатскую область. В ведомстве призвали правоохранительные структуры "дать свою оценку" этим действиям.

Министерство иностранных дел Венгрии, в свою очередь настаивало, что Потапи во время визита в Закарпатской области Украины не совершал агитацию.

    Реклама на dsnews.ua