• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Украина не изменит свою позицию относительно Азербайджана, — Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Украина продолжает поддерживать территориальную целостность Азербайджана, и этот принцип является неизменным, утверждает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

Об этом Кулеба заявил сегодня на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. И мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", — заявил министр.

По его словам, на Кавказе сейчас главное — "не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции", следует работать на снижение напряжения и прекращение кровопролития.

"Вы можете вспомнить, что МИД Украины был одним из первых, кто высказал свою позицию относительно обострения. Продолжаем отслеживать события, ведем переговоры с нашими партнерами, чтобы иметь скоординированную позицию. У меня был телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана. Наша позиция очень четкая: война — это всегда горе, жертвы, разрушения, и мы искренне сожалеем по поводу того, что это сейчас происходит на Кавказе", — пояснил Дмитрий Кулеба.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua