• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина не может гарантировать безопасность полетов самолетов: "Украэрорух" скрыл кризис от Кубракова

Компания не выполняет план-график летных проверок наземных средств навигации, наблюдения и светосигнального оборудования Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил директор авиакомпании "Украэрорух" Игорь Куликовский.

Он сообщил, что сегодня в немецком городе Брауншвейг вынужденно находятся два украинских самолета. Самолет Beechcraft B300 UR-CWA — с 19 мая 2021, самолет Beechcraft B300 UR-CWB — с 13 сентября 2021 года.

Первый самолет был арестован за неуплату средств за выполнение технических работ.

"Все работы, которые были заказаны нашей стороной, на самолете были выполнены своевременно (в течение месяца с начала работ)", — говорит Куликовский.

Более того, 6 июля истек срок действия Сертификата просмотра летной годности самолета Beechcraft B300 UR-CWA.

"Сама процедура оформления Сертификата просмотра летной годности в условиях нахождения самолета за пределами Украины значительно усложняется и требует много времени и больших дополнительных средств", — добавляет он.

Второй самолет также находится в Германии, с целью выполнения на нем необходимых технических работ. Срок выполнения работ от 3-х до 4-х недель. При неуплате и за эти работы самолет также будет находиться под арестом в AERODATA на неопределенный срок.

"Несвоевременная оплата за выполненные технические работы на самолетах В-300 ведет к невыполнению плана-графика летных проверок и может привести к остановке ключевых аэропортов Украины, это нанесет большой вред нашим партнерам и потерю имиджа не только ГП "Украэрорух", но и имиджа Украины в целом", — комментирует Куликовский.

Куликовский доводил до сведения Ярмака информацию о кризисной ситуации с безопасностью полетов. Дважды направлял соответствующие письма. Однако, руководитель ГП не реагировал, и скрыл указанную информацию от профильного министерства.

"Самолеты застряли по вине "Украэроруха". Туда пришла команда, далеко не профессионалов, не имеющих никакого отношения к авиации. Если бы вы знали, что они сделали с авиакомпанией "Украэрорух". У нас нет ни техников, ни инженеров. Четыре летчика осталось на четыре самолета", — заявил Куликовский.

Он также рассказал, что именно по вине ГП и Ярмака в аэропорт "Жуляны" уже запрещено сажать самолеты в сложных погодных условиях.

"Есть такое понятие, как посадочный курс 79 градусов. Мы получили снижение по этой категории. Проще говоря, нам запретили сажать самолеты на взлетно-посадочную полосу в сложных погодных условиях. Причина — мы не облетали систему посадки. Эту процедуру раз в полгода необходимо выполнить. Обязательным для всех систем, везде и во всем мире", — пояснил он.

Напомним, в начале августа ГП "Украэрорух" за миллиардные убытки был присвоен первый ранг фискального риска. Кроме того, Счетная палата констатировало нецелевое использование средств ЕБРР руководством ГП в сумме 25 млн евро.

    Реклама на dsnews.ua