• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина обратилась в Гаагу относительно обстрелов РФ гражданских объектов на Донбассе

Офис Генпрокурора подготовил информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда о систематических обстрелах гражданских объектов российскими силами на Луганщине

Гюндуз Мамедов
Гюндуз Мамедов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Генпрокурора, передает "ДС".

Информационное сообщение подписал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

"Обращение содержит информацию о фактах систематического применения РФ и подконтрольными ей незаконными вооруженными формированиями вооружения неизбирательного действия, последствия поражения которых непрогнозируемые, и об осуществлении обстрелов гражданских объектов", — говорится в сообщении.

Речь идет об артиллерийских обстрелах больниц, жилых домов, объектов газо-, водо-, электроснабжения, то есть той инфраструктуры, которая не используется в военных целях, а, следовательно, запрещены Женевской конвенцией 1949 года.

"Органы прокуратуры вместе с правозащитниками делают масштабную работу. Осуществлен анализ и собранная доказательная база доказывает систематичность преступных действий в отношении мирных жителей Луганщины и гражданских объектов, обеспечивающих жизнедеятельность городов и оказывают медицинскую помощь. В областных прокуратурах на Донбассе введен реестр пострадавших в результате вооруженного конфликта, который позволяет предоставить соответствующую правовую оценку действиям представителей оккупационных администраций, определить объем ущерба и восстановить права жертв. В уголовных производствах в отношении преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, установлено более 4,2 тысячи пострадавших, из которых более 90% — именно физические лица. 328 гражданских получили телесные повреждения, а 197 погибли в результате вражеских обстрелов", — сообщил Мамедов.

В сообщении изложена информация о 34 фактах неизбирательных обстрелов. Последствиями таких действий со стороны оккупантов были многочисленные повреждения водопроводов, гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования, перерывы в водоснабжении и электропитании в поселках Новотошковское, Вовчояровка, Лоскутовка, Подлесное, Тошковка, Светличное, городов Горное, Золотое и Попасная с общим количеством населения более 40 тысяч.

"С 2014 года установлено свыше 7 тыс. поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры Луганской области. Только за последний год задокументировано 655 обстрелов с временно оккупированной территории Луганской области, в результате которых повреждены 22 объекта гражданской инфраструктуры, ранены 3 мирных граждан и один погиб", — сообщили в пресс-службе.

В целом в Офис прокурора МУС уже направлены 16 информационных сообщений относительно нарушений международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе.

Как писала "ДС", в течение минувших суток, 8 марта, боевики террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", которые входят в состав российских вооруженных формирований, девять раз нарушили режим тишины на Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua