• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Украина обратится в Гаагу из-за преследований крымских журналистов

Реклама на dsnews.ua
Прокуратура АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека готовит сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда, в котором будут отражены факты преследования журналистов на территории оккупированного РФ Крыма

Об этом говорится в сообщении прокуратуры АР Крым, передает "ДС".

Отмечается, что в уголовных процессах прокуратуры автономии содержатся многочисленные факты преследования журналистов и их семей, проведения незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности, привлечения к уголовной ответственности, блокирования альтернативных источников информации.

"Более 20 человек из числа журналистов, блоггеров, работников украинских и иностранных СМИ подверглись серьезным нарушениям своих прав. Такая негативная тенденция продолжается на полуострове до сих пор, деятельность СМИ постоянно находится в поле зрения оккупационных "правоохранительных органов", - подчеркнул прокурор АР Крым Игорь Поночовный.

По данным общественной организации КрымSOS, российские власти начали преследовать СМИ в Крыму с первых месяцев оккупации полуострова. Неподконтрольных РФ журналистов, в том числе и иностранных, не допускали к местам событий, задерживали, избивали, угрожали и забирали аппаратуру. В марта 2014 года было полностью отключено вещание украинских каналов в Крыму, их заменили на российские. В апреле того же года - отключили большинство украинских радиостанций. В июня 2014 года украинские каналы отключили из кабельных сетей. 1 апреля 2015 года оккупанты прекратили вещание на полуострове первого крымскотатарского телеканала ATR, который был вынужден перебраться на материковую часть Украины.

    Реклама на dsnews.ua