Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина отмечает Международный день волонтера

Четверг, 5 Декабря 2019, 09:16
Сегодня, 5 декабря, во всем мире, в том числе и в Украине, отмечают Международный день волонтера - International Volunteer Day.

В переводе с английского языка волонтер означает добровольный помощник, передает "ДС". 

Праздник был учрежден в 1985 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Официальное его название - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, пишут "Факты".

Считается, что волонтерское движение берет начало в 20-х годах XX века. После Первой мировой войны, во Франции, в Страсбурге, в первом волонтерском проекте участвовала немецкая и французская молодежь, которая восстанавливала разрушенные войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. Затем подобные акции прошли в Индии. Дальше движение распространилось по миру.

В Украине волонтерское движение началось в 90-х годах прошлого века, а официально его признали 10 декабря 2003 года.

Настоящим годом рождения украинского волонтерства по праву можно считать 2014 год. Именно Революция достоинства, а затем и российско-украинская война на Донбассе дали толчок развитию волонтерства в нашей стране.

Свои поздравления украинским волонтерам направил командующий операции Объединенных сил Владимир Кравченко. 

"Быть волонтером - важная и ответственная миссия. Хотя бы раз побывав в роли волонтера, в дальнейшем, очень трудно отказаться от этого занятия. Оно становится образом жизни. 

Именно Ваша активная гражданская позиция, неравнодушие и неутомимый труд добавляет веры в то, что у нашего народа есть будущее. В опасные времена вы, вместе с военными, спасли Украину от полномасштабного вторжения российских войск. И сегодня продолжаете оказывать помощь бойцам на передовой, раненым воинам, тяжелобольным, обездоленным и беженцам с временно оккупированных территорий", - сказал Кравченко, чьи слова цитирует пресс-центр ООС.

ПРИЛАСКАТЬ НЕДОВОЛЬНЫХ. КАК ЗЕ-КОМАНДА ХОЧЕТ "ОСЕДЛАТЬ" ВОЕННЫХ ВОЛОНТЕРОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство