• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Украина перенимает опыт Израиля в отношении оповещения о ЧС

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о создании в Украине системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях (ЧС). На реализацию проекта планируется потратить около 500 млн гривен

Михаил Федоров
Михаил Федоров
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает "ДС".

По его словам, система оповещения о ЧС будет создана на основе государственного мультиплекса, который будет не только транслировать до 12 бесплатных цифровых каналов, но и извещать граждан о чрезвычайных ситуациях.

"В рамках создания этого мультиплекса является формирование системы уведомлений о чрезвычайных ситуациях. Мы видим, что происходит в Израиле, и видим, что система оповещения должна работать в государстве", — сказал министр.

Он отметил, что проект планируется реализовать на кредитные средства, которые выделят государственные банки на 5-7 лет. По предварительным оценкам для создания мультиплекса потребуется 490 млн гривен. Погашаться кредиты будут за счет доходов государственного концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Напомним, после сегодняшнего заседания СНБО президент Владимир Зеленский объявил о введении санкций против 111 иностранных граждан, которых считают криминальными авторитетами. Также санкции были наложены на 557 так называемых "воров в законе". 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua