• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина подтвердила дату второго тура переговоров с Ираном по катастрофе авиалайнера МАУ

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел уже проинформировало иранскую сторону о согласии провести второй раунд переговоров по авиакатастрофе самолета "Международных авиалиний Украины" в Тегеране с 18 по 21 октября

Об этом заявил заместитель главы МИД Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы подтвердили готовность к переговорам в предложенные Ираном даты", — сказал Енин.

Он добавил, что украинская сторона ждет получения ответов на вопросы, которые были поставлены перед Ираном во время встречи в Киеве.

Напомним, первый раунд переговоров между Ираном и Украиной состоялся в конце июля в Киеве, тогда стороны достигли трех договоренностей. В частности, Иран включился в переговорный процесс; согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации; также стороны договорились, как структурировать переговоры.

Как сообщала "ДС", французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации завершило расшифровку "черных ящиков" пассажирского лайнера Международных авиалиний Украины, который был сбит в Иране в начале января. Расшифровка бортовых самописцев подтвердила вмешательство в работу лайнера.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран подтвердил свою готовность выполнять международные обязательства по катастрофе самолета МАУ. Но вскоре стало известно, что Иран отказался выплачивать компенсацию авиакомпании "Международные авиалинии Украины" за сбитый в небе над Тегераном пассажирский самолет.

В августе 2020 глава Авиационной организации Ирана Турадж Зангане заявил, что Иран полностью готов к переговорам о компенсации.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua