• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Украина потребовала от Беларуси объяснений за допрос Протасевича террористами "ЛНР"

По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям с просьбой предоставить официальные объяснения из-за допроса группировкой "ЛНР" блогера Романа Протасевича

МИД Украины
МИД Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил «Новостям Донбасса» спикер МИД Украины Олег Николенко, передает "ДС".

Напомним, "ЛНР" утверждает, что провела следственные действия в Беларуси с задержанным оппозиционным блогером Романом Протасевичем.

"Никакой "генпрокуратуры ЛНР" не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ придать подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубьектности", – отметил Николенко. 

По его словам, это лишь подтверждает, что операция по принудительной посадке самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию.

"Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свой геополитический порядок дня. Такое сближение безусловно усиливает риски для Украины. И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности", – добавил спикер МИД.

Как сообщала "ДС", "ЛНР" открыла уголовное дело за якобы участие в боях на Донбассе против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua