• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина "потренировала" корабли с Румынией в Черном море

ВМС Украины и Румынии приняли участие в совместных учениях типа PASSEX

Украинский-румынские учения в акватории Черного моря
Украинский-румынские учения в акватории Черного моря / mil.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

С участием корвета Horia Macellariu состоялось боевое кррабельное обучение по отражению атак скоростных малоразмерных плавсредств, отработано пополнение запасов на ходу траверзным способом и контроль за гражданским судоходством в определенном районе моря, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу украинского Минобороны.

В программу были включены тренировки по борьбе за живучесть, во время которого румынскому корвету досталась роль поврежденного корабля, а украинские моряки отрабатывали технику его буксировки. Также отрабатывалось отражение ударов противника при нападении на корабль, охраняемый с воздуха. Тренировка закончились торжественным прохождением кораблей в море, отметили в оборонном ведомстве.

Напомним, в январе Верховная Рада одобрила решение президента Владимира Зеленского о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств в 2021 году для участия в многонациональных учениях, поддержав соответствующий законопроект №4499. При этом в тексте документа учения указаны, как украинские-американские, однако, кроме ВС Украины и США предусматривают участие "от вооруженных сил других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" до 1000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 10 кораблей (катеров и судов), до 2 подводных лодок, до 5 самолетов и вертолетов, до 20 единиц колесной техники".

Срок проведения учений до 25 суток, март — декабрь 2021 года. Районы проведения: акватория Черного моря, военные аэродромы и полигоны ВСУ, аэропорты в Одессе и Николаеве, порты в Одессе, Южном и Очакове.

    Реклама на dsnews.ua