• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина призвала Иран вернуть "черные ящики" сбитого самолета "МАУ"

Реклама на dsnews.ua
Украина призвала Иран предоставить бортовые самописцы самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит иранскими военными в небе над Тегераном в январе

Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в своем Facebook по итогам заседания Международной организации гражданской авиации (ІКАО), передает "ДС".

"Затягивание Ираном передачи "черных ящиков" - это неуважение к семьям погибших и к самой Международной организации гражданской авиации. Для эффективности ІКАО важны правила и важно доверие. Блокирования расследования лишает нас и того, и другого... Мы призываем Тегеран выполнить свои обещания, а ІКАО - применить все инструменты влияния, чтобы расследование было быстрым и качественным", - написал он.

По словам Шевченко, президент Совета ІКАО Сальваторе Шакитано сообщил, что Иран заслушают до завершения этой сессии Организации.

Как сообщала "ДС", в Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.

Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев настаивает на доставке "черных ящиков" в Украину.

    Реклама на dsnews.ua