• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина пытается выпросить вакцину Pfizer: Ляшко сообщил детали переговоров

Реклама на dsnews.ua

Украина в феврале получит вакцину от COVID-19, и это может быть Pfizer

Об этом сказал в интервью LB.ua главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, передает "ДС".

По его словам, уже в феврале в рамках инициативы COVAX Украина может получить мРНК-вакцину от коронавируса, которая требует хранения от -20 до -80 градусов.

Ляшко сообщил, что 6 января Украина получила письмо от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с просьбой подтвердить, что государство может принять вакцину, поскольку COVAX готов уже в ближайшее время доставить нам 100 тыс. доз, которых будет достаточно для 50 тысяч человек. 8 января Украина отправила подтверждение готовности принять такую вакцину. Препаратом может быть разработка немецкой и американской компаний Pfizer/BioNTech.

"Или Moderna, еще точно неизвестно. Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, в которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использование. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer", — сказал Ляшко.

Заместитель главы Минздрава отметил, что в рамках COVAX будут поступать и другие продукты. Ранее заявлялось, что эта инициатива позволит поставку в Украину препарата AstraZeneca, исследования которого показали более низкую эффективность, чем Pfizer (в среднем 70%, но в зависимости от дозы может составлять 62 и 90 процентов).

"В феврале появится вакцина и начнется первый этап вакцинации. Будет создано 375 мобильных бригад, которые будут проводить прививки. Уже 15 января у нас будет поименный список. Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и с Минфином, чтобы оплачивать каждый укол. Знаем предыдущий тариф, знаем, как в электронной системе здравоохранения будет учитываться каждый вакцинированный, какая после этого будет оплата, какая дополнительная мотивация для бригады", — заверил Ляшко.

Отмечается, что официальной заявки на регистрацию мРНК-вакцины в Украине еще нет. Но со всеми производителями ведутся переговоры о регистрации.

Как сообщала "ДС", Африка получила предварительные 270 миллионов доз вакцин против коронавируса от разных производителей. Они были доставлены Африканским союзом (АС) для распространения по всему континенту.

    Реклама на dsnews.ua