• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина с европартнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, – Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Украина вместе с партнерами сорвала попытку России легитимизировать представителей отдельных районов Донбасса, использовав для этого формат Арриa Совета безопасности ООН

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Заседание будут бойкотировать не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ". — сказал он.

Также Кулеба подчеркнул, что благодаря принципиальной позиции украинских партнеров в СБ ООН, российскую PR-акцию даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН.

"Это четкий ответ на попытки РФ манипулировать международными площадками и форматами для распространения своей пропаганды", — отметил министр. 

При этом Кулеба выразил благодарность партнерам, в частности Германии и Франции как участникам Нормандского формата, "за крепкую солидарную позицию в поддержку Украины".

Напомним, ранее СМИ сообщили, что представители непризнанных "Л/ДНР" выступят на заседании Совбеза ООН 2 декабря, использовав формат Арриa.

Справка: "заседания по формуле Арриа" носят характер весьма неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам СБ проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых по мнению члена или членов Совета, предлагающих провести встречу (и выступающих также в качестве посредников или организаторов), было бы полезно заслушать и/или которым они хотели бы что то сообщить. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Арриа, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992–1993 годах).

    Реклама на dsnews.ua