• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Украина смогла вернуть из России 600 депортированных детей

Украина смогла вернуть из России 600 детей, незаконно вывезенных российскими оккупантами

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Александр Карасевич, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Если посмотреть на масштаб российских преступлений, то этот масштаб огромен. Сами россияне утверждают, что они депортировали 700 тысяч детей с территории Украины на свою территорию. Но у нас есть данные об около 20 тысяч таких случаев, и к сожалению, пока только 600 перемещенных детей, которые были увезены, вернулись обратно домой", — сказал он.

По словам дипломата, после депортации в Россию украинским детям меняют гражданство, имена, отдают на усыновление в российские семьи.

"Такой незаконный вывоз детей, а также такая русификация наших детей является частью геноцидной политики против нашего народа", — сказал Карасевич.

Он также отметил, что был запущен проект "Bring Kids Back UA", объединяющий усилия всех органов власти Украины, других государств, международных и неправительственных организаций ради возвращения всех незаконно депортированных украинских детей. По его словам, в Международную коалицию по возвращению украинских детей уже входит 37 стран, недавно к ней также присоединилась Аргентина.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua