Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в изоляции. День 56

Понедельник, 11 Мая 2020, 07:30
Сегодня, 11 мая, пошел 56-й день международной изоляции Украины, связанной с эпидемией коронавируса нового типа COVID-19
Украина в изоляции. День 56

С 6 апреля в Украине из-за распространения коронавируса был ужесточен карантин, передает "ДС".

22 апреля Кабинет министров продлил срок действия в стране карантина до 11 мая. С сегодняшнего дня в Украине начнет внедряться первый этап послаблений ограничительных мер. В частности, будет разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах, работа парикмахерских и салонов красоты, деятельность небольших производств непродовольственных товаров и предприятий бытового обслуживания, работа музеев при условии соблюдения требований индивидуальной защиты.

Кроме того, разрешена деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов, оказание стоматологической помощи. 

21:52 В Евросоюзе не хватает десятков тысяч заробитчан из Украины, - Пристайко

"Мы не проверяем контрактов, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашиваем, чем собираются заниматься люди, не выясняем, сколько им платят", - сказал он.

По словам вице-премьера, власти согласовывают только каждый чартерный рейс. Другие условия к заробитчанам, которые выдвигает Кабмин Украины, касаются распространения коронавируса.

21:16 Есть одно условие: Шмыгаль рассказал о новых кредитах для микробизнеса

Шмыгаль сообщил, что со стороны правительства созданы все предпосылки для полноценной работы обновленной программы "Доступные кредиты 5-7-9%", также дополнительно финализируется другая программа - "Новые деньги", по которой предприниматели смогут получить кредиты под очень низкий процент.

20:15 Министерство внутренних дел проведет тестирование на коронавирус всех полицейских и нацгвардейцев.

Об этом заявил замглавы ведомства Антон Геращенко.

"У нас есть своя система здравоохранения, нами закуплены тесты на COVID-19 и специальное оборудование. У нас достаточно возможностей, чтобы протестировать всех полицейских и гвардейцев в учреждениях здравоохранения системы МВД", - сообщил Геращенко.

В министерстве напоминают, что 7 мая парламент принял закон об усилении тестирования на COVID-19. Этим документом предусмотрено обязательное тестирование для медиков, полицейских, нацгвардейцев, которые были задействованы в лечении больных.

"Карантин был правильным решением, мы удержали ситуацию под контролем. Это дало нам время, чтобы Украина подготовилась. Сейчас мы полностью обеспечены тестами и всеми средствами индивидуальной защиты. Также мы частично обеспечены и сделали все, чтобы вскоре быть полностью обеспеченными аппаратами ИВЛ. Наши врачи имеют определенную подготовку и уже не так боятся лечения больных коронавирусом. Сейчас мы постепенно выходим из карантина", - заверил заместитель министра.

19:59 В Черновицкой области не будут снимать ограничения на работу непродовольственных магазинов, рынков и сферы стоматологии.

Об этом говорится в сообщении в Facebook Черновицкой ОГА.

"Областная комиссия ТЭБ и ЧС, учитывая статистику заболеваемости, госпитализации и количество летальных исходов от COVID-19 на Буковине, а также рекомендации главного санитарного врача области, решила продлить действие ограничений на работу субъектов хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения, пребывание в общественных местах без масок, проведение массовых мероприятий, посещение детских и спортивных площадок, предоставление стоматологических услуг ", - говорится в сообщении.

В то же время областные чиновники позволили возобновить работу кафе, ресторанов и других заведений общественного питания (только в режиме доставки или на вынос), адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов и музеев.

Кроме того, карантин и в дальнейшем продлится в учебных заведениях и воспитательных учебных заведениях.

Продлены ограничения по движению пригородных автобусных рейсов и общественного транспорта в Черновцах.

"Напоминаем, что особый режим въезда и выезда в Черновицкой области продолжает действовать до момента принятия отдельного решения о снятии ограничений", - уточнили в ОГА.

15:54 Премьер Денис Шмыгаль пояснил, что надбавки за март медикам, которые работают с больными COVID-19, не смогли выплатить, поскольку местные власти руководствовались старым документом Минсоцполитики.

Об этом говорилось на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

Напомним, 300-процентные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом, в полном объеме сделали только в Полтавской области.

Президент сделал замечание относительно задержки надбавок за март медикам, которые работают с больными COVID-19.

"Глава правительства пояснил, что деньги были направлены в регионы, однако местные власти руководствовалась не нынешним постановлением Кабинета министров, а документом Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, несмотря на наличие средств в регионах, выплатить их не удалось. На этой неделе правительство будет искать решения для того, чтобы эти финансовые ресурсы были выданы медикам", - говорится в сообщении ОПУ.

Шмыгаль добавил, что апрельские выплаты будут происходить через Национальную службу здоровья Украины, а потому здесь проблем не должно быть.

15:12 В Офисе президента заявляют, что в Украине сохранятся правила социального дистанцирования и масочный режим при внедрении адаптивного карантина.

К такому выводу власти пришли во время традиционного селекторного совещания под председательством президента Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавируса.

"На совещании обсудили также планы по смягчению карантина. При внедрении адаптивного карантина маски и социальное дистанцирование будут обязательными - для избежания вспышек COVID-19", - говорится в сообщении.

15:00 В мае во время карантина в Украине дополнительно зарегистрировались 140 тысяч безработных.

Такие данные предоставил Государственный центр занятости

Так, в ОП состоялось традиционное селекторное совещание под председательством президента Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавируса, на котором глава Кабмина Денис Шмыгаль озвучил обновленные данные по безработице.

"Премьер-министр также сообщил, что, по информации Государственного центра занятости, в этом месяце зарегистрировалось дополнительно 140 тысяч безработных. Чтобы помочь с выплатами людям, которые потеряли работу, Кабинет министров выделил шесть миллиардов гривен из Фонда борьбы с коронавирусом", - указано в сообщении.

14:35 Повторный положительный ПЦР-тест у выздоровевших от коронавируса COVID-19 указывает не на новое заболевание, а на остатки вирусной РНК в клетках организма.

Об этом сообщил известный украинский врач Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.

Он рассказал об исследовании в Южной Корее с участием 260 человек, у которых были повторные положительные результаты тестов после перенесения коронавируса.

"Вывод однозначный - положительные тесты у выздоровевших пациентов показывают фрагменты коронавируса, но не свидетельствуют о том, что у человека есть повторное заболевание", - отметил доктор.

По его словам, клетка, в которой находятся РНК вируса, погибает, но процесс очищения организма от погибшей клетки может длиться от 1 до 3 месяцев.

Фрагменты вируса могут обнаруживаться на протяжении этого времени, что не свидетельствует о повторном инфицировании человека.

"Результат исследования очень обнадеживающий и свидетельствующий о том, что у пациентов все меньше шансов на повторное заболевание", - подчеркнул Комаровский.

14:15 Офис президента заявляет, что в Украине наблюдается низкий уровень смертности от коронавирусной болезни.

Об этом шла речь на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавируса

"Главе государства доложили о готовности больниц к принятию больных и последнюю статистику по распространению инфекции и сообщили, что уровень смертности от COVID-19 в Украине невысокий - 2,6%", - говорится в сообщении.

14:10 Заработная плата министра здравоохранения Максима Степанова за апрель составила 47,2 тыс. гривен, его заместителей - от 26,9 тыс. до 63,9 тыс. гривен, государственного секретаря - 47,2 тыс. гривен.

Об этом говорится в ответе Министерства здравоохранения на запрос Украинских новостей.

Сумма средств, начисленная Степанову в апреле, составила 47 230 гривен, из которых должностной оклад за 21 рабочий день составил 47 230 гривен.

Зарплата первого заместителя министра Елены Теряевой составила 26 988 гривен, заместителей Ирины Микичак - 51 771 гривну, Ирины Шевченко - 46 206 гривен, Дмитрия Луфера - 61 958 гривен, Дмитрия Коваля - 63 917 гривен, Виктора Ляшко - 47 230 гривен, Светланы Шаталовой - 26 988 гривен, госсекретаря Инны Солодкой - 47 230 гривен.

13:59 В Белой церкви в больнице №3 с пациентов берут деньги за тесты на коронавирус COVID-19.

Об этом сообщил украинский офицер Анатолий Штефан на своей странице в Facebook. 

"Украинка Татьяна Пановая сообщила, что ее 17-летнюю дочь в больнице заставили сделать тест на коронавирус, заплатив за него 500 гривен. После разбирательств, в клинике заявили, что эти деньги - добровольный вклад, но чек не спешили отдавать. Позже Пановой выдали чек, где была указана сумма 429, но сдачу ей так и не вернули", - написал он.

13:38 Регионы Украины недостаточно серьезно отнеслись к подготовке к появлению коронавируса.

Об этом в прямом эфире телеканала НАШ заявила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Минздрав еще с 24 января принимал меры по работе в регионах для того, чтобы они выполняли в пределах своих полномочий свои обязательства. То же и на центральном уровне", - подчеркнула Скалецкая.

Бывшая глава Минздрава добавила, что государственный резерв был фактически пустым, ведь, кроме десяти миллионов масок, которые там лежали с 2010 года, ничего не было, поэтому был подготовлен список всего необходимого, чтобы закупить.

13:27 По состоянию на 11 мая, на подконтрольной террористам "ДНР" территории зафиксировали 3 новых случая заболевания COVID-19.

Об этом говорится в сообщении "минздрава" террористовє

Сообщается, что коронавирус выявили у ранее контактировавших с инфицированными, а состояние пациентов - удовлетворительное.

Таким образом, согласно информации террористов "ДНР", общее число зарегистрированных случаев инфицирования COVID-19 достигло 184. Из них на лечении - 152, выписаны - 27, летальных случаев - 5.

Отметим, что у Минздрава Украины нет официальных данных о числе заболевших коронавирусом в неподконтрольных районах.


13:25 В Киеве возобновил работу Ботанический сад, расположенный на Печерске.

Сейчас там можно наблюдать толпы людей, при этом далеко не все из них соблюдают необходимую дистанцию.

Кроме того, часть людей без масок.

12:40 Польские ученые разработали калькулятор вероятности летального исхода в случае заражения коронавирусной инфекцией.

Программа учитывает возраст и пол человека, а также и информацию о четырех основных типах хронических заболеваний.

12:23 В Международном аэропорту "Борисполь" оформили эвакуационные рейсы из ОАЭ и Армении более 300 пассажиров.

12:09 В Черновицкой области от коронавирусной болезни скончался депутат сельского совета 62-летний Михаил Кица.

12:00 В Украине из 15 232 пациентов с Covid-19 - уже 3 026 медиков.

Общее число выздоровевших от Covid-19 украинцев по состоянию на утро 11 мая достигло 3 288 человек, а летальных случаев - 408.

11:45 За минувшие сутки в Киеве подтверждено 66 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Больше всего случаев за минувшие сутки выявлено в Оболонском районе - 13 человек, Дарницком - 12 и Деснянском - 8 подтвержденных случаев.

11:26 300-процентные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом, в полном объеме сделали только в Полтавской области.

Каждому медработнику в среднем доплатили около 21 тысячи гривен.

11:04 Мэр Киева Виталий Кличко предупредил о возможности усиления карантина в столице.

"Ситуация на самом деле непростая. Особенно - накануне дня, когда мы собираемся вводить послабление ограничительных мер. И, если динамика заболевания так будет расти, любые послабления будут нелогичными и могут привести к инфекционному взрыву. И тогда придется вводить более строгий карантин", - подчеркнул он.

10:43 С 12 мая в столице будет увеличено количество отдельных рейсов общественного транспорта.

Проезд в транспорте будет происходить при наличии спецбилетов и средств индивидуальной защиты".

10:15 В Украине по состоянию на утро 11 мая зафиксировано 15648 случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

Подтверждено 408 летальных случаев, 3288 пациентов выздоровели.

09:49 В Украине резко сократилось число новых случаев заражения коронавирусом

В течение минувших суток, 10 мая, в Украине зафиксировано 416 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего же по состоянию на утро 11 мая в стране подтверждены 15 648 случаев заражения, 408 из них смертельные. 

Больше всего летальных случаев (по 5) зафиксировано в Черновицкой и Ровенской областях. Еще три смерти от коронавируса зафиксированы в Харьковской области.

09:39 За последние сутки в Вооруженных силах Украины не выявлено новых случаев заболевания острой респираторной болезни COVID-1

08:45 Шмыгаль отреагировал на решение Кличко и Садового продлить карантинные ограничения

08:15 В Украине ослаблен карантин: что можно делать с 11 мая

С сегодняшнего дня, 11 мая, в Украине начинают действовать послабления карантинных мер, введенных из-за распространения коронавируса.

06:47 Во Львовской области продлили карантин

На заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение о продлении карантина без послаблений до 15 мая.

06:29 Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал ослабление карантина с сегодняшнего дня, 11 мая, и назвал условия, при которых следующий этап послаблений наступит быстрее

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство