• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина в "Минске" напомнила боевикам про условия выборов и радиоактивные отходы

Реклама на dsnews.ua
Украина во время заседания Трехсторонней контактной группы, которое прошло в формате видеоконференции, поднимала вопрос хранения радиоактивных отходов на территории ОРДЛО, поставок воды, работы КПВВ и прекращения огня

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает "ДС".

"Во время дискуссии украинская сторона в ТКГ подчеркнула важность установления устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня. В рамках рабочей группы по вопросам безопасности обсуждался ряд предложений, внесенных украинской стороной. Они, среди прочего, касались противоминной деятельности и обеспечения безопасности для мирного населения, новых точек разведения сил и средств, обеспечения устойчивого прекращения огня", - говорится в сообщении.

Украина также заявила о необходимости обеспечения доступа на оккупированную территорию наблюдателей ОБСЕ, ведь только в период с 1 до 23 июня 2020 зафиксировано 39 случаев недопуска боевиками в ОРДЛО представителей СММ. Украина заявила о готовности необходимые гарантии безопасности и всестороннее содействие СММ ОБСЕ.

Благодаря усилиям украинской делегации после двухнедельного перерыва была возобновлена ​​работа украинского оператора мобильной связи в ОРДЛО. Также делегация поставила вопрос обеспечения водоснабжения в зоне конфликта.

"Украинская сторона инициировала обсуждение подходов к решению экологических проблем в ОРДЛО Украины. В частности, поставила вопрос безопасного хранения радиоактивных материалов, находящихся в ОРДЛО Украины, и возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга ситуации", - сказано в сообщении.

Делегация Украины предоставила календарный план подготовки и проведения местных выборов в установленный законодательством срок. Представители Украины в очередной раз заявили, что проведение выборов возможно только при условии всеобъемлющей деэскалации, вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения боевиков и восстановления Украиной контроля над границей.

В рамках гуманитарной группы обсуждались вопросы согласования списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц. Украинская сторона продолжает настаивать на освобождении по принципу "всех на всех".

Делегация Украины вновь подчеркнула готовность открыть два новых КПВВ в Луганской области по гуманитарным соображениям

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 8 июля.

    Реклама на dsnews.ua