• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина в "Минске" рассказала об открытии двух КПВВ и новом плане разминирования

Реклама на dsnews.ua
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе во время заседания поднимала вопросы безопасности в Луганской области, где пылают лесные пожары, а также разминирования и открытия двух КПВВ на линии разграничения

Встреча ТКГ состоялась в формате видеоконференции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает "ДС".

"Украинская сторона в ТКГ настояла на немедленном установлении устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, в частности учитывая ситуацию, которая сложилась в результате пожаров на Луганщине. Это обращение было полностью поддержано координатором ТКГ - представителем ОБСЕ", - сказано в сообщении.

При обсуждении вопросов безопасности было обращено внимание на решение проблемы недопуска наблюдателей СММ ОБСЕ на временно оккупированные территории Украины. При этом доступ СММ на подконтрольные Украине территории обеспечивается в полном объеме. Спецпредставитель председателя ОБСЕ посол Хайди Грау отметила, что на территории Украины должны быть одинаковые подходы к обеспечению доступа наблюдателей Миссии.

При этом ОБСЕ признала значительный прогресс в вопросе разработки обновленного плана разминирования. Было предварительно согласовано 13 участков для проведения работ по разминированию с возможностью дальнейшей обработки следующих семи участков. Для дальнейшей активизации работы Украина инициировала проведение 14 июля дополнительного заседания рабочей подгруппы ТКГ.

Для решения гуманитарных вопросов украинская делегация подчеркнула необходимость и готовность обеспечить пропуск граждан через все КПВВ, однако вопрос остается нерешенным из-за неконструктивной позиции оккупантов. Поддержку нашла позиция Украины по возможности открытия двух новых КПВВ в Луганской области в течение четырех месяцев.

Украина также в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате "всех на всех" и отметила, что ожидает письменные подтверждения от другой стороны.

Также во время заседания ТКГ был в очередной раз поднят вопрос экологической безопасности.

Как сообщала "ДС", спецпредставитель России в Контактной группе Борис Грызлов обвинил украинскую стороны в блокировании договоренностей по обмену удерживаемыми лицами.

    Реклама на dsnews.ua