• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина выполнит свои обязательства перед МВФ независимо от цены на газ, - Акимова

А расчет в рублях за российский газ поможет сохранить нетронутой часть резервов НБУ
Реклама на dsnews.ua

Расчет в рублях за российский газ в условиях международного финансового кризиса поможет сохранить нетронутой часть резервов Национального банка Украины, заявила Первый заместитель Главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Рубли у нас, прежде всего, за счет экспорта украинских товаров в Россию, и этот экспорт достаточно существенный. Вы помните, что более 30% экспорта у нас идет как раз в Россию. И эта доля может увеличиваться, в случае если будут далее тесно развиваться украинско-российские отношения», - сообщается на сайте Партии регионов.

По словам Ирины Акимовой, рублевые расчеты - это более гибкий инструмент расчетов. "Гибкий потому, что нас никто не заставляет платить в рублях. Мы можем расплачиваться и в долларах, и в рублях – это может быть микс. Этот гибкий инструмент в условиях международного финансового кризиса и рисков международного финансового кризиса является для Украины более удобным. Почему? Потому что при прочих равных условиях мы можем сохранять нетронутой часть резервов Национального банка", - резюмировала она.

Кроме того, Акимова заявила, что несмотря на то, какая будет цена на российский газ, дефицит государственного бюджета не превысит 2,8%.

"Украина взяла на себя обязательства, которые нужно выполнять во взаимоотношениях с МФВ. И это общий дефицит бюджета - 2,8%, которые Украина обязательно выполнит, несмотря на то, какая будет цена на газ. Но, естественно, при более низкой цене газа эти вопросы будет решать легче", - подчеркнула Ирина Акимова.

    Реклама на dsnews.ua