• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Украинская победа на стратегическом уровне в войне

Я часто пишу, что Украина победила в войне на стратегическом уровне, но недавно понял, что нужно подробнее объяснить это. Думаю сделать это в день международной конференции в поддержку Украины в Рамштайне – отличный случай

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Стратегический уровень войны – это самый высокий уровень, на котором задействованы все инструменты войны: политика, дипломатия, экономика, военные ресурсы и военные операции. Если страна получает преимущество в большинстве этих сфер, она побеждает в войне. Это не происходит сразу, но это то, что произойдет. Классический пример – вступление США во Вторую Мировую. Черчиль был убежден, что достигнув вступления американцев в войну, она будет выиграна на стратегическом уровне. Причин этому было несколько: США были крупнейшей экономикой мира, они находились на другом континенте и их трудно было поразить существующими средствами. Присоединение такой страны меняло баланс сил в пользу Союзников, и победа становилась всего-навсего вопросом времени, которого, к сожалению, прошло еще очень много.

Что-то приблизительно случилось с Украиной за 60 дней. Мы прошли сложный победный путь на стратегическом уровне. Вот несколько ключевых факторов нашей стратегической победы:

1. В нашу поддержку была сформирована большая коалиция ведущих государств. Нет, этой коалиции не было сразу. Немцы, французы постоянно петляли от реальных действий (местами до сих пор это делают). Американцы и британцы были не уверены в масштабах вмешательства. Многие другие государства хотели просто отбыть номер озабоченности. Сегодня за большинством членов коалиции стоит реальная поддержка: средства, оружие, гуманитарная поддержка. Эта коалиция наконец-то приняла решение о поддержке поражения России в Украине.

2. Мы получили оружие. На самом деле мы получили гораздо больше. Да, за это пришлось долго и тяжело бороться. Платить цену человеческих жизней. Но, наконец, мы получили максимальные поставки того, что просили. Однако, что еще важнее, страны-союзники развертывают под нас производство оружия и работают над модернизацией нашей армии — перевод ее на образцы НАТО. Это грандиозный успех. Поскольку он является доказательством готовности союзников играть в долгую, к победе.

3. У нас есть финансовая поддержка. МВФ и страны-партнеры работают над тем, чтобы обеспечить нам 5 млрд долл. помощи ежемесячно. Это колоссальная сумма. При том что она не включает средства на восстановление и оружие.

4. Мы на пороге самых больших санкций против РФ. Вопросы относительно эмбарго на нефть и газ еще дискутируются, но политически решение принято. Дискуссия ведется только по форматам и срокам внедрения этого эмбарго. Ключевым является то, что Запад неизбежно сократит потребление газа и нефти из РФ. К сожалению, это произойдет позже, чем нам бы хотелось.

5. Мы получили Тегеранскую конференцию. Именно так я трактую сегодняшнюю встречу в Рамштайне. Тегеранская конференция в 1943 году ознаменовала согласование действий по разгрому нацистской Германии и контуры послевоенного мира. Конкретно разгром русской армии и контуры мирного контракта являются ключевыми вопросами конференции.

Реклама на dsnews.ua

6. Стратегически важны и наши внутренние факторы. В отличие от русских мы сохранили боевой дух своей армии. Наша армия вдохновлена, хочет бить врага, в то время как россияне деморализованы. Мы провели мобилизацию и сейчас наши резервы в размере 100 тысяч солдат отправляются на фронт, благодаря и оказанной военной помощи. Россияне же мобилизовали только 30 тысяч солдат очень сомнительного качества.

Стратегическая победа очень далека от реальной. Более того, до наступления реальной может пройти еще много времени и еще много потерь. Суть стратегической победы состоит в том, что она показывает неизбежность нашей победы в этой войне.

    Реклама на dsnews.ua