Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские ученые просят Зеленского защитить их от СБУ и не назначать Шкарлета

Вторник, 30 Июня 2020, 21:06
Украинские ученые выразили свое возмущение не только попытками назначить Сергея Шкарлета министром образования и науки, но и допросом сотрудником СБУ молодого ученого, выступившего против этого кадрового решения

Об этом говорится в открытом обращении представителей научного и образовательного сообщества, которое обнародовал в Facebook известный физик Сергей Шарапов, передает "ДС".

"К нашему коллеге, талантливому молодому ученому, представителю всемирно известной отечественной школы по физической электронике, старшему научному сотруднику Института физики НАН Украины, кандидату физико-математических наук Антону Сененко в разгар рабочего дня явился сотрудник СБУ и сделал ему допрос, задав кучу непонятных, а также провокационных вопросов, по нашему мнению, превысив свои полномочия", - говорится в обращении.

Отмечается, что поводом для визита было участие Сененко и нескольких его коллег в нерабочее время в акции протеста против избрания на должность министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, лица, которое доказательно определен как плагиатор, нарушитель норм академической добродетели, что в научном мире признается тяжким преступлением и влечет за собой как минимум морально-этическую, а также иную ответственность, в том числе и в соответствии с законами Украины.

"Обращаемся к вам с просьбой выяснить основания описанных действий СБУ, кто и по какому поводу их санкционировал, принять меры против подобной "работы" СБУ с учеными, выходящими по зову сердца на защиту государства и его будущего, его авторитета. Просим Вас также прекратить попытки назначения Шкарлета на высокую должность. Нарушитель норм этики и морали таких должностей занимать не может", - добавили ученые.

Обращение адресовано президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе СБУ Ивану Баканову.

Как сообщалось, несмотря на массовые протесты и позицию профильного комитета ВР, Кабмин 25 июня назначил Шкарлета замминистра - и.о. министра образования и науки. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство