• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украинский омбудсмен встретится с главой ОБСЕ

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова планирует встретиться с председателем ОБСЕ Анн Линде во время ее пребывания в Украине 18-19 января

Об этом Людмила Денисова сообщила в Facebook, передает "ДС".

Она рассказала, что 12 января встретилась с Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеция в Украине Тобиасом Тибергом и обсудила активизацию сотрудничества в сфере защиты прав человека, с учетом председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

Денисова сообщила Тибергу, что во время встречи 3 декабря 2020 года с так называемым "уполномоченным по правам человека в ДНР" подняла вопрос о передаче 300 осужденных.

"Однако, пока что так называемые "уполномоченные по правам человека" ОРДЛО утверждают, что все, о чем говорилось, может быть реализовано после определенного прогресса в Минском формате. Но прежде это были не взаимосвязанные процессы, и теперь для решения поставленных задач я пытаюсь разделить их", — говорит Людмила Денисова.

Она также сообщила, что в настоящее время количество незаконно удерживаемых граждан на временно оккупированных территориях Донбасса увеличивается. По сравнению с августом 2020 года — на 19 (с 235 до 254). Еще 258 человек числятся пропавшими без вести.

"Отдельно поставили вопрос об освобождении 109 граждан Украины, которые находятся в незаконном заключении на территории РФ и временно оккупированного Крыма, а также соблюдения прав граждан, в том числе крымских татар, которые после временной оккупации остались проживать на полуострове и которых притесняют оккупационные власти", — добавила обмудсмен.

Она также договорилась с послом, что при возможности он окажет содействие в организации встречи с главой ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде во время ее пребывания в Украине 18-19 января.

Как писала "ДС", в конце декабря Людмила Денисова сообщала, что в застенках на оккупированных территориях Донбасса остается 251 гражданин Украины.

    Реклама на dsnews.ua