• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Украинский паспорт в обновленном рейтинге поднялся на три пункта

Реклама на dsnews.ua

В четвертом квартале 2020 года Украина поднялась на 41-е место в обновленном индексе привлекательности паспортов Henley Passport Index. Украинцы могут посетить без виз большее количество стран, чем, например, граждане Грузии, России и Турции

Об этом говорится в пресс-релизе консалтинговой компании Henley & Partners, передает "ДС" со ссылкой на "Страна.ua".

Так, по состоянию на сегодня, граждане Украины могут посетить без виз 129 стран, что позволило украинскому паспорту разделить 41-е место с Никарагуа и Венесуэлой. В прошлом квартале Украина занимала 44-е место. Примечательно, что еще 10 лет назад страна находилась на 65-й строчке рейтинга.

Украинский паспорт в рейтинге привлекательности занял 41 место
Украинский паспорт в рейтинге привлекательности занял 41 место

Примечательно, что украинский паспорт является самым привлекательным среди стран Восточного партнерства. Так, например, Молдова занимает 46-е место, а Грузия — 49-е. Также отстает от Украины и соседняя Россия — паспорт этого государства занял 48-ую строчку рейтинга.

В то же время соседние Польша, Литва и Словакия заняли 11-е место. Их граждане могут посетить без визовых ограничений 181 страну.

1-е место уже традиционно занимает Япония. Граждане этой страны могут посетить без виз 191 направление мира — на два больше, чем год назад. Сингапур удерживает 2-е место с показателем в 190 стран. Германия и Южная Корея заняли 3-е место (189 направлений).

Наименее привлекательный паспорт у граждан Афганистана — они могут поехать без виз только в 26 стран мира.

Как писала "ДС", Кабмин подготовил законопроект, согласно которому "Дію" можно будет использовать для поездок на самолете в пределах Украины вместо обычных внутреннего и заграничного паспортов.

    Реклама на dsnews.ua