• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украинского политзаключенного пытали в российской тюрьме и довели до обморожения

Украинского политзаключенного Ивана Яцкина, которого удерживают сейчас в московском СИЗО "Лефортово", применяют пытки холодом, в результате он получил обморожение ног

СИЗО "Лефортово"
СИЗО "Лефортово"
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил адвокат украинца Николай Полозов, информирует "ДС" со ссылкой на Telegram-канал уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

25 февраля Денисова провела встречу с Полозовым.

"Он сообщил, что на днях работники упомянутого учреждения держали гражданина Украины около часа на морозе -14 градусов без сезонной одежды и обуви. Это нанесло вред его здоровью. Адвокат предполагает, что это может быть обморожение нижних конечностей, но точно можно будет сказать только после обследования врачом. Следователем и руководством проигнорирована необходимость в экстренном медицинском обследовании", — рассказала Денисова.

По словам адвоката, пытали Яцкина за то, что накануне он надел футболку с украинской символикой.

Денисова напомнила, что такие действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушают статью 17 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, а также статьи 2,3 Европейской конвенции по правам человека.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять соответствующие меры реагирования по восстановлению прав Ивана Яцкина срочно, в полном объеме экстренной медицинской помощи", — заявила омбудсмен.

Об соответствующих фактах пытки она намерена проинформировать Верховного комиссара ООН по правам человека и других европейских коллег.

Гражданин Украины Иван Яцкин был задержан сотрудниками ФСБ РФ в аннексированном Крыму в октябре 2019 года. Россияне обвиняют украинца в "государственной измене".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua