• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина и Турция должны перезагрузить длительные переговоры по ЗСТ, — Петрашко

Реклама на dsnews.ua

Украина и Турция стремятся перезагрузить долговременные переговоры и найти взаимовыгодное решение по зоне свободной торговли (ЗСТ)

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко по итогам телефонного разговора с министром торговли Турции Рухсар Пекджан, информирует "ДС".

"Украина и Турция имеют тесные экономические связи и активный двусторонний диалог. Сегодня наша цель — перезагрузить долговременные переговоры и найти взаимовыгодное решение для заключения Соглашения о свободной торговле. Убежден, это даст толчок к реализации нашей амбициозной цели — увеличение торгового оборота в 10 млрд долл. США", — сказал Петрашко, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Одним из важных вопросов во время разговора стало обсуждение повышения тарифов Турцией в пределах ее возможностей в ВТО и негативное влияние такого шага на украинские компании.

Отмечается, что стороны согласились, что одним из вариантов урегулирования ситуации является совместная выработка оптимального тарифного предложения и заключения соглашения о свободной торговле.

Министры договорились, что в ближайшее время торговый представитель Украины и заместитель министра Тарас Качка посетит Анкару для комплексных консультаций с переговорщиком с турецкой стороны. Также было принято решение о проведении официальных переговоров "для нахождения комплексного решения проблем двусторонней торговли в рамках будущей ЗСТ".

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допустил возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией в этом году. Переговоры по заключению соглашения о ЗСТ продолжаются между экспертами двух стран на уровне торговых представителей и Минэкономики.

    Реклама на dsnews.ua