• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Украина и ЕС подписали соглашение о безопасности, а также соглашения с двумя странами Балтии

Украина и Европейский Союз в четверг, 27 июня, подписали соглашение о безопасности на полях Саммита лидеров стран ЕС, а также были подписаны соглашения по безопасности с Литвой и Эстонией

Реклама на dsnews.ua

Соглашение подписал президент Владимир Зеленский, прибывший с визитом в Брюссель, передает "ДС" со ссылкой на трансляцию.

27 июня на Саммит также прибыли другие европейские чиновники, в том числе премьер Нидерландов Марк Рютте, его польский коллега Дональд Туск, канцлер Германии Олаф Шольц и другие лидеры.

Предыдущий текст документа содержал два основных раздела по гарантиям безопасности, каждый из которых насчитывает девять пунктов, в частности:

  • поддержку в 50 миллиардов евро, заложенных в бюджет ЕС на ближайшие четыре года в рамках программы Ukraine Facility; деньги на возмещение странам ЕС предоставленного Украине оружия из Европейского фонда мира; пять миллиардов – на оружие из Фонда помощи Украине и доходы от замороженных активов РФ.
  • первый раздел соглашения сфокусирован на долгосрочном обеспечении военной техникой, военной подготовке и оборонной реформе, сотрудничестве оборонных индустрий Украины и ЕС, кибербезопасности, обмене разведданными и т.д.
  • во второй главе речь идет о "будущем Украины и ее гражданах в Евросоюзе", разминировании и восстановлении, продолжении поддержки беженцев, сохранении и усилении антироссийских санкций, создании спецтрибунала для политической верхушки РФ и т.д.
  • отдельным разделом в соглашении очерчен план действий в случае вероятной агрессии в будущем. В частности, речь идет о срочных консультациях, которые должны состояться в течение суток.
Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua