• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Украина направит в Гаагу еще одну жалобу на Россию по Крыму

Офис генерального прокурора направит в Международный уголовный суд информацию о военных преступлениях России против объектов культурного наследия во временно оккупированном Крыму

gp.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "ДС".

Доказательства преступлений Офис генпрокурора собирал совместно с общественными организациями «Региональный центр прав человека», «Евромайдан-Крым» и Украинская ассоциация международного права. Было подтверждено широкомасштабное присвоение и разрушение объектов культурного наследия, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконным образом и бесцельно. Под документом также поставил подпись адвокат Украинского Хельсинского союза Максим Тимочко.

"Культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым и г.. Севастополь, а также культурное наследие, расположенная на этой территории, являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составляющей национального культурного достояния и охраняется как национальным законодательством, так и международным правом", — подчеркнула генпрокурор.

В документе приведены доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения следующих объектов культурного наследия:

  • древний город Херсонес Таврический и его хора;
  • историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае — Ханский дворец, Чуфут-Кале;
  • Крымская астрофизическая обсерватория;
  • башня Константина и Доковая Башня в Феодосии;
  • церковь Иоанна Предтечи в Керчи.

Также в информационном сообщении подробно описаны другие формы преступлений России и оккупантов, в частности незаконный оборот предметов культуры, преступная небрежность в процессе так называемой «реставрации» объектов культуры, проведение незаконных археологических раскопок, в частности, раскопок мест захоронений и курганов, их разрушение и ограбление, а также перемещение культурных ценностей с временно оккупированной территории.

Кроме того, десятки объектов культурного наследия Украины и человечества было уничтожено во время строительства так называемой трассы «Таврида».

В настоящее время расследуются 23 уголовных производства по более 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ, вывоза культурных ценностей с временно оккупированной территории Крыма.

Напомним, в начале 2014 года в Амстердаме проходила выставка золота скифов, которое было привезено из Крыма в тот момент, когда полуостров еще находился под контролем Украины. Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua