• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Украина не планирует транспортировать российский газ после 2024 года, но готова "договориться", — Кабмин

Украина не планирует продлевать контракт на транспортировку российского природного газа в Европу после 2024 года, но готова договариваться со странами Евросоюза

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом пресс-служба Кабинета министров сообщила в комментарии для "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Позиция украинской стороны однозначна: контракт на транспортировку завершается в конце этого года, мы не намерены договариваться с россиянами и продлевать контракт, о чем премьер-министр Украины сообщил своему словацкому коллеге", — отметили в ведомстве.

Там добавили, что "Украина может говорить с европейской страной (членом ЕС) об использовании своей газотранспортной сети".

Напомним, договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" было подписано 30 декабря 2019 года. Контракт предусматривает транзит в 2021-2024 гг. по 40 млрд куб. м газа в год.

Как писала "ДС", 25 января премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина якобы готова разрешить транспортировку российского природного газа через свою территорию после 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua