• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина ожидает на саммите НАТО заявление, что проложит путь к ПДЧ, — Стефанишина

Украина настаивает на выполнении обещания, которое ей было дано в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО относительно членства в Альянсе, и ожидает, что саммит в июне в своем заявлении проложит путь к получению ПДЧ

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вицепремьерка по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время онлайн дискуссии Киевского форума, передает "ДС" со ссылкой на пресс службу форума.

"Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита, на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство. И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания", — сказала она.

"Наша позиция заключается в том, что данное обещание закреплено, и на следующем саммите оно будет подтверждено, и заявление этого саммита проложит путь к ПДЧ", — добавила вицепремьерка.

Стефанишина подчеркнула, что НАТО должно продемонстрировать, что Россия не имеет права вето в Альянсе.

"Решение о ПДЧ и членство в Альянсе очень важны для Украины. Но я думаю, что предоставление Украине ПДЧ на данном этапе является даже более важным для самого Альянса, чтобы продемонстрировать трансатлантическое единство и показать, что есть "план Маршалла" для демократического развития. И к тому же, чтобы на следующем этапе показать, что Россия не имеет права голоса в Альянсе", — сказала она.

Как писала "ДС", ранее Стефанишина заявила, что Украина ожидает, что Европейский Союз вскоре пересмотрит политику соседства, и этот пересмотр коснется всех стран Восточной Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua