• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Украина ожидает, что Международный уголовный суд накажет Россию за преступления в Украине

В Офисе генпрокурора надеются на успешное сотрудничество с новым прокурором Международного уголовного суда, которого избрали накануне, и открытие полноценного расследования по преступлениям РФ на территории Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии "Европейской правде" сказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, передает "ДС".

12 февраля страны-участницы Международного уголовного суда избрали следующим прокурором Карина Хана, который заменит на этом посту Фату Бенсуда с 16 июня 2021 года.

"Надеюсь на дальнейшее взаимодействие и совместную работу по ситуации в Украине и открытие полноценного расследования военных преступлений и преступлений против человечности в условиях вооруженного конфликта между Украиной и РФ", — отметил Гюндуз Мамедов.

Он отметил, что в Офисе генерального прокурора делают все возможное для привлечения России к ответственности за ее агрессию, в том числе в международных судах, и напомнил, что суд после предварительного расследования признал, что на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса совершаются военные преступления и преступления против человечности.

"Мы продолжаем собирать доказательства и уже в ближайшее время передадим в Офис Прокурора МУС очередное информационное сообщение о грубых нарушений прав журналистов на оккупированном полуострове", — добавил Гюндуз Мамедов.

Напомним, 14 декабря Международный уголовный суд обнародовал новый отчет о ситуации в оккупированном Крыму и на Донбассе на основе предварительного анализа. В частности, было установлено, что в Крыму до и во время оккупации Россией были осуществлены такие преступления, как депортации, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии страны-оккупанта и другие.

В Донецкой области прокуратура МКС зафиксировала умышленные убийства, нанесение ударов по гражданским объектам, изнасилование и другие формы сексуального насилия.

Прокуратура МКС заявляет о наличии оснований возбудить дела по указанным событиям, поскольку национальные следственные органы Украины и России не действуют или не могут наказать виновных. При этом Россия совсем отказалась отвечать на запросы Международного уголовного суда.

Кроме того, сообщалось, что для расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму могут открыть представительство прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua