• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина объявила о подозрении первому "министру государственной безопасности" "ДНР"

Прокуратура Украины заочно объявила о подозрении первом "министру государственной безопасности" так называемой "Донецкой народной республики"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прессслужбы прокуратуры Донецкой области, передает "ДС".

Так, о подозрении объявлено 43-летнему жителю Одессы, который с ноября 2014 по март 2015 был "министром государственной безопасности ДНР". Прокуратура не указывает имени "экс-министра", но исходя из данных о времени, когда человек занимал "должность", можно сделать вывод, что речь идет об Андрее Пинчуке.

Следствие полагает, что в его обязанности входило выявление и пресечение разведывательной деятельности украинских спецслужб, ведение внешней разведки с оккупированного Донбасса.

"Также злоумышленник проводил мероприятия по поддержке мобилизационной готовности боевиков, а также выявление проукраински настроенных граждан", — говорится в сообщении.

Кроме того, ему вменяется функционирование на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке базы "МГБ", на которой удерживали и пытали украинских военных и гражданских.

Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Стоит отметить, что до событий на Донбассе Пинчук работал в "министерстве государственной безопасности" непризнанного Приднестровья, а также участвовал в оккупации Крыма.

Как писала "ДС", в Северодонецке (Луганская область) будут судить боевика "ЛНР", задержанного контрразведкой СБУ, который, по версии следствия, готовил теракт в Украине по заданию ФСБ России.

    Реклама на dsnews.ua