• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Украина оккупировала Украину": Россия снова несла пропагандистский бред в Совбезе ООН

На заседании Совбеза ООН в четверг, 11 января, Россия засыпала новыми обвинениями украинскую делегацию

Зал Совбеза ООН
Зал Совбеза ООН / Patrick Gruban
Реклама на dsnews.ua

Киев с союзниками обвинил Москву в блокировании мирного процесса на Донбассе, на что представитель оккупантов заявил: "Украина оккупировала Украину и ведет войну на своей собственной территории", передает "ДС" со ссылкой на Лигу.

Отмечается, что данный нарратив не меняется с 2014 года.

Представитель ФРГ Кристоф Хойсген напомнил о том, как Кремль лжет о трагедии рейса МН17, как продолжался захват Дебальцево уже после заключения соглашений, как РФ не отвела тяжелое вооружение, как 94% всех инцидентов доступа ОБСЕ на востоке связаны с блокированием со стороны оккупантов, как Москва выдает паспорта РФ на Донбассе, как она нарушила Будапештский меморандум.

"Вместо того, чтобы пытаться придать легитимность марионеткам, вам следует сосредоточиться на выполнении своей работы. Лучше бы, наконец, открыть КПВВ "Золотое" и "Счастье", а не рассказывать здесь фантастические истории", – обратился посол ФРГ к постпреду РФ в ООН Василию Небензе.

Россиянин в ответ на это заявил, что "Россия не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения", а также назвал ФРГ и Францию "соучастниками творимых Киевом преступлений против населения Донбасса".

В заявлении представителя США Родни Хантера сказано, что "Россия за последний год активизировала свои усилия по дестабилизации Украины и подрыву суверенитета Украины", и что "санкции в ответ на ее агрессию останутся в силе до тех пор, пока она не изменит курс".

Глава делегации США Род Такер призвал Россию вывести войска из Украины, прекратить поддержку боевиков и выполнить обязательства по соглашениям.

В совместном заявлении Эстонии, Франции, Ирландии, Бельгии, Германии, Норвегии и Британии речь идет о том, что страны "обеспокоены увеличением числа нарушений режима прекращения огня с ноября". Они призвали РФ "немедленно прекратить разжигание конфликта и оказывать финансово-военную поддержку" боевикам.

Замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло заявила, что "если переговоры зайдут в тупик, существует реальный риск ухудшения ситуации".

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Россия инициировала заседание Совета безопасности ООН, чтоб продемонстрировать, что якобы выполняет Минские соглашения, а Украина — нет.

    Реклама на dsnews.ua