• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина начала санкционный процесс против Никарагуа из-за консульства в Крыму

Реклама на dsnews.ua

МИД Украины выразил протест из-за незаконного и несогласованного визита посла Никарагуа в РФ Альбы Асусена Торрес в оккупированный Крым для вручения "почетному консулу Никарагуа в РФ" Олегу Белавенцеву консульского патента

Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте внешнеполитического ведомства Украины, информирует "ДС".

Дипломаты подчеркнули, что это является грубым нарушением законодательства Украины и международного права, в частности резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина", 73/194 и 74/17" Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей ".

"Это действие считается нашим государством ничтожной и рассматривается как откровенно недружественный шаг со стороны Никарагуа по Украине, который способствует агрессии Российской Федерации и ее попытке аннексии неотъемлемой части территории Украины, каковы Автономная Республика Крым и город Севастополь", — отметили в МИД Украины.

Там напомнили, что в соответствии с законодательством Украины, въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее осуществляется через территорию Украины, а любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если они созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законодательством Украины.

В заявлении отмечается, что Министерство иностранных дел Украины неоднократно предупреждало Никарагуанскую сторону о недопустимости действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

"Украинская сторона начала процесс применения санкционных мер в соответствии с законодательством Украины и принимать в дальнейшем все необходимые действия, предусмотренные законами Украины и нормами международного права, для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства", — предостерегли украинские дипломаты.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что в аннексирована Россией Крыму откроется первое иностранное представительство — почетное консульство Никарагуа. Посол Никарагуа в России Альба Торрес уже прибыла на оккупированный полуостров. При этом должность почетного консула получил участник российской аннексии Крыма Олег Белавенцев, которого в Украине, по данным СМИ, заочно приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в аннексии полуострова.

    Реклама на dsnews.ua