• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Украина хочет провести следующую встречу "нормандской четверки" с участием Меркель

Украина выступает за то, чтобы встреча лидеров государств — участников Нормандского формата состоялась до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель

Андрей Ермак
Андрей Ермак
Реклама на dsnews.ua

Об этом руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Продолжаются консультации в нормандском формате. Проходят видеоконференции между всеми четырьмя сторонами, представители Германии встречаются с россиянами, представителями Франции; Украинская сторона проводит встречи с представителями Германии и Франции. 

И мы сегодня работаем над тем, чтобы встреча лидеров государств Нормандского формата состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель", — говорится в сообщении.

По мнению Ермака, это было бы справедливо, так как Меркель очень много сделала для мирного урегулирования ситуации на Донбассе, и к тому же на сегодняшний день только двое из четырех лидеров "Нормандской четверки" присутствовали при подписании Минских договоренностей.

"Для нас очень важно, чтобы такая встреча действительно состоялась в ближайшее время. Консультации продолжаются", – сказал руководитель ОП.

Говоря о перспективах прямых переговоров президентов Украины и России, Ермак напомнил, что Владимир Зеленский призывал Владимира Путина к проведению такой встречи.

"Безусловно, важно, чтобы эти переговоры состоялись. Но мы слышим от официальных лиц России, что их что-то не устраивает: то нет повестки дня, то эти вопросы они будут обсуждать, а эти – не готовы проговаривать", – сказал глава Офиса президента Украины.

"Но мне кажется, что наши отношения находятся на такой стадии, когда просто надо выполнять и уважать нормы международного права, признанные границы, садиться и говорить об этом, если есть желание и политическая воля прекратить войну", – добавил Ермак.

Ермак уверен, что весь цивилизованный мир понимает, что Украина соблюдает Минские договоренности, несмотря на противоположные заявления Российской Федерации.

"У нас много вопросов к этим договоренностям, но мы – ответственная страна, этот документ был подписан от имени нашей страны", – отметил он.

Напомним, ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что ФРГ будет поддерживать работу "нормандской четверки" независимо от результатов выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua