• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Выборы в Германии: посол Украины заверил, что Берлин не откажется от "Нормандии"

Германия будет поддерживать работу "нормандской четверки" независимо от результатов выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник в эфире "Суспильного", передает "ДС".

Дипломат отметил, что по время визита в Германию министра иностранных дел Дмитрия Кулебы были проведены встречи с лидерами Социал-демократической партии и Христианско-демократического союза, среди которых был и один из лидеров СДПГ Олаф Шольц.

"Именно во время этой очень длительной и основательной беседы мы услышали из первых уст готовность Берлина и после выборов продолжить активность в нормандском формате. Какой она будет? Сейчас трудно говорить, насколько изменятся акценты, подходы, ведь понятно, что не будет такого как до сих пор, когда госпожа Меркель каждые две-три недели звонила Путину, поддерживала прямой контакт с нашим президентом и французской стороной", — сказал он.

По словам Мельника, пока трудно говорить о перспективах прорыва в переговорном процессе.

"Мы точно можем исходить из того, что этот курс "малых шагов" будет продолжен. Немцы заинтересованы, чтобы "Нормандия" сохранилась, ведь речь идет также и об их имидже, о том сможет ли германская дипломатия, немецкая элита совершить успешно, что начала госпожа Меркель вместе с тогдашним президентом Олландом (Франсуа Олланд — ред.) во Франции в феврале 2015 года. Одно дело начать, другое дело довести до логического завершения, до успешного завершения в первую очередь для Украины. А это может быть только полная деоккупация востока Украины, прекращение военных действий, и полная реализация Минска", — отметил Мельник.

По его мнению, "лакмусовой" бумажкой новой коалиции в Бундестаге станет именно готовность будущего федерального канцлера действительно брать на себя еще больше ответственности, смелости и брать на себя инициативу (в вопросе урегулирования ситуации в Украине).

"Ведь посредничество не означает нейтральность. Посредничество означает коммуникацию, обеспечение коммуникации, предоставления площадки и так же привлечение всех возможных рычагов, которые есть, а этих рычагов у немецкой стороны более чем достаточно", - констатировал Мельник.

Как сообщала "ДС", 26 сентября в Германии прошли парламентские выборы. Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель не выдвинула свою кандидатуру на этих выборах, поэтому покинет пост после формирования нового правительства.

Согласно данным экзит-полов, Социал-демократическая партия и Христианско-демократический союз набирают примерно одинаковое количество голосов избирателей. Их результат колеблется в районе 25%. Однако в данное статистике не учтено волеизъявление тех, кто направил бюллетень по почте.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua