• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Украина продолжает соответствовать критериям безвизового режима с ЕС, – заявление Еврокомиссии

Реклама на dsnews.ua

В Европейской Комиссии отмечают, что Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для функционирования безвизового режима с Европейским Союзом

Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, обнародованном сегодня в Брюсселе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В докладе речь шла об оценке выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства — Украиной, Грузией и Молдовой, а также Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией.

"В докладе сделан вывод о том, что соответствующие страны продолжают выполнять требования либерализации визового режима, и что безвизовое перемещение продолжает приносить экономические, социальные и культурные выгоды государствам-членам ЕС и странам-партнерам", — отмечают в Еврокомиссии.

Комментируя доклад, вице-президент по вопросам продвижения европейского образа жизни Маргаритис Схинас назвал безвизовый режим с Западными Балканами и странами Восточного партнерства "большим достижением".

"Однако безвизовый режим связан с обязательствами, и нужны постоянные усилия для пресечения незаконной миграции, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Мы рассчитываем на то, что наши партнеры и в дальнейшем будут добиваться прогресса в этих сферах, чтобы обеспечить безвизовый режим в наших общих интересах", — добавил Схінас.

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что либерализация визового режима — мощный инструмент для продвижения реформ, в частности в сфере правосудия и безопасности.

"За прошедшие годы мы увидели значительный прогресс безвизовых партнеров, что укрепляет наши связи. Для сохранения этих достижений нужны постоянные усилия", — говорит Йоханссон.

Как сообщала "ДС", в течение прошлого года количество отказов гражданам Украины во въезде в Шенгенскую зону в 2019 году выросло на четверть.

    Реклама на dsnews.ua