• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина просит допустить своего консула к задержанному в Грузии Саакашвили

Украинская сторона попросила Грузию допустить украинского консула к задержанному Михаилу Саакашвили для оказания ему консульской и правовой помощи

EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь на встрече 2 октября в МИД Украины с временным поверенным Грузии, старшим советником Сандро Топурией, передает "ДС" со ссылкой на представителя украинского МИД Олега Николенко.

По словам спикера, дипломат проинформировал об обстоятельствах задержания в Грузии гражданина Украины Михеила Саакашвили, инкриминируемых ему статьях грузинского уголовного кодекса.

"Украинская сторона подчеркнула необходимость полного соблюдения законных прав Михеила Саакашвили, обратилась с запросом на его посещение украинским консулом для предоставления консульской и правовой помощи", — отметил Николенко.

В МИД подтвердили грузинском дипломату принципиальную позицию Украины о невмешательстве во внутренние дела Грузии.

Напомним, 1 октября утром бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в соцсетях, что прибыл в страну. Вечером 1 октября премьер Грузии заявил, что Саакашвили задержан. Саакашвили прошел в тюрьме медицинское обследование и объявил голодовку.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на задержание экс-президента страны Михаила Саакашвили и заявила, что никогда его не помилует.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михаила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу.

Министерство иностранных дел Украины в связи с задержанием Саакашвили немедленно вызвало посла Грузии в Киеве.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинский МИД будет предоставлять всю необходимую поддержку задержанному в Грузии Михеилу Саакашвили, поскольку он является гражданином Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua