• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина вместе с Грузией и Молдовой основала "Ассоциированное трио"

Главы МИД Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой соответственно подписали трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции "Ассоциированное трио".

Слева направо: Давид Залкалиани, Дмитрий Кулеба, Аурелиу Чокой
Слева направо: Давид Залкалиани, Дмитрий Кулеба, Аурелиу Чокой / twitter.com/DmytroKuleba
Реклама на dsnews.ua

Об этом Дмитрий Кулеба сказал в заявлении для прессы после подписания меморандума в Киеве в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на Зеркало недели.

"Ассоциированное трио — это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров, и нет альтернативы также и для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе", — сказал глава украинского МИД.

По словам Кулебы, "Ассоциированное трио" поможет Украине, Молдове и Грузии более эффективно двигаться вперед по пути евроинтеграции.

Инициатива включает три основных элемента, а именно:

  • структурирование консультаций по европейской интеграции между тремя министерствами иностранных дел;
  • привлечение к диалогу с европейскими институциями и членами ЕС;
  • координацию позицию стран в рамках Восточного партнерства.

"Мы также демонстрируем этим меморандумом, что Украина, Грузия и Молдова будут активно работать в направлении европейской интеграции, и мы вместе будем следовать к успешным решениям в этом направлении", — акцентировал Кулеба.

По словам главы МИД Украины, "Ассоциированное трио" должно сыграть важную роль в том, чтобы подготовить следующую встречу Восточного партнерства.

"Украина, Грузия и Молдова считают, что наши цели по нашему движению в направлении ЕС очень амбициозны и очень важны, и мы считаем, что нам надо углублять наши отношения со странами ЕС, и мы должны пересмотреть все наши отношения, и подчеркнуть еще раз, что наши европейские намеренья будут основным интересом в работе всех наших партнеров", — добавил Кулеба.

Напомним, Залкалиани и Чокой приехали в Украину в понедельник, 17 мая, с рабочим визитом. Ключевыми темами переговоров в Киеве стали евроинтеграция всех трех стран, приоритеты развития "Восточного партнерства" и подготовка к его саммиту, а также укрепление региональной безопасности.

    Реклама на dsnews.ua