• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина регулярно попадает в мировые топы по смертям от COVID-19: в Минздраве объяснили, почему

Украина не является лидером в мире по количеству смертей от коронавируса в пересчете на количество населения, хоть в мировых топах она и попадает в лидеры по смертям за сутки

Украина регулярно попадает в мировые топы по смертям от COVID-19
Украина регулярно попадает в мировые топы по смертям от COVID-19 / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

По его словам, в Украине было принято решение включать в COVID-статистику не смерти вследствие коронавирусной инфекции, а смерти людей, которые болели COVID-19.

"Без разницы, есть эпидемия или нет, каждые шесть минут случается инсульт. Вероятность того, что у человека, больного COVID-19, случится инсульт, огромна и человек умрет от инсульта. Однако он все равно у нас в статистику будет попадать как летальный случай человека, инфицированного коронавирусом," — заявил Ляшко.

Кроме того, политик указал на несовершенство суточной статистики в сравнении с подсчетом среднего показателя смертности на 100 тысяч , который происходит со временем.

"В дальнейшем, когда мы будем рассчитывать смертность (показатель на 100 тыс. населения) или летальность (сколько летальных исходов от всех инфицированных) будут появляться две величины: всего (смертей — ДС) и из них те, где коронавирус привел к летальному исходу", — объяснил министр.

Как писала "ДС", по состоянию на 8 декабря в Украине зафиксирован 9371 новый случай коронавирусной болезни, это на 716 больше, чем накануне. По данным МОЗ, за сутки умерли 450 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua