• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина сама знает, что она должна сделать для вступления в НАТО, — Белый дом

США поддерживают стремление Украины вступить в НАТО, однако ей для этого нужны реформы, о которых в Киеве хорошо знают

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, на которое ссылается "ДС".

По ее словам, на июньском саммите НАТО члены Альянса в совместном заявлении подтвердили, что поддерживают "право Украины выбирать свою будущую внешнюю политику, без вмешательства извне, в том числе по стремлению Украины вступить в НАТО".

В то же время Псаки отметила, что есть шаги, которые Украина для этого должна выполнить, и она хорошо знает, какие именно.

"Украине нужно сделать определенные шаги, чтобы соответствовать требованиям членства в НАТО. Мы поддерживаем стремление украинского руководства работать именно в этом направлении. Мы поддерживаем усилия любого претендента, который хочет вступить в НАТО и работает над достижением этих целей", — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Среди таких шагов, по ее словам, усилия по продвижению реформ, направленных на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста.

На вопрос, может ли Вашингтон установить сроки вступления Украины в НАТО, Псаки ответила: "Думаю, важно понимать ... что это не то решение, которое принимают Соединенные Штаты. Мы продолжаем поддерживать и продолжаем призывать к тому, чтобы двери в НАТО оставались открытыми для претендентов, когда они будут готовы и в состоянии выполнить обязательства по членству и способствовать безопасности евроатлантического региона".

Как писала "ДС", президент США Джо Байден поддержал евроатлантические стремления Украины, а также суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Украинский президент Владимир Зеленский, со своей стороны, хочет знать конкретные сроки вступления Украины в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua