• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украина празднует 25-летие Конституции

В понедельник, 28 июня, Украина отмечает 25-ю годовщину принятия Основного закона — Конституции. Это государственный праздник, поэтому сегодня в Украине официальный выходной.

Реклама на dsnews.ua

В этот день 25 лет назад 315 депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие Конституции независимой Украины, пишет "ДС".

Этому предшествовала знаменитая конституционная ночь — почти сутки, в том числе ночь на 28 июня, парламентарии дискутировали и окончательно утверждали проект нового документа.

На тот момент Украина оставалась последней из республик бывшего СССР, которая не имела собственной Конституции. Поэтому день ее принятия сразу стал праздником: День Конституции — единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции (о чем свидетельствует ее 161 статья).

Документ вступил в силу со дня его принятия и заменил Конституцию УССР 1978 года, по которому Украина жила почти пять лет после провозглашения независимости, с 1991 по 1996 год.

Действующая Конституция Украины состоит из 14 разделов (последний раздел Переходные положения при этом имеет номер ⅩⅤ, поскольку раздел Ⅶ "Прокуратура" был исключен законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно правосудия)).

Уже в преамбуле Основного закона закреплено немало важных для Украины государственных основ, в частности:

  • право украинского народа на самоопределение,
  • обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни в Украине,
  • подтверждение европейской идентичности украинского народа,
  • необратимость европейского и евроатлантического курса Украины,
  • стремление к развитию и укреплению демократического, социального, правового государства.

В Конституции Украины закреплена также жесткая процедура внесения в нее изменений и дополнений. Для этого необходимо от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава Верховной Рады. Нельзя вносить изменения, отменяющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина или направленные на ликвидацию независимости или угрожающие территориальной целостности государства.

По случаю 25-летия принятия Конституции в Украине запланировано немало торжественных мероприятий. В них примут участие первые лица государства, иностранные дипломаты, представители местной власти, международных организаций, общественности. В частности, в Киеве запланировано возложение цветов к памятнику гетману Филиппу Орлику, автору первой украинской конституции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua